无障碍说明

沈奇:2016中国经济-危机与机遇


来源:中国中小商业企业协会 时间:2016-4-25 15:34:51

蓝海资本首席顾问执行合伙人沈奇

2016年是有一个不平静的开局,请大家看一下,我们对比几个主要的商品,比如黄金,我们比2015年黄金、原油非常大上涨幅度的。同时美元、人民币指数有非常明显的下降。同时我们的上证指数、创业板、恒生指数都有不同幅度的下跌,因为我们比较,相对比较长的幅度比较,我们比较今年年初的点和一季度末的点,到底发生了什么变化。

整个的变化到底是怎么产生的?我们的观点,现在中国作为国际经济体中非常重要的组成部分,我们认为,这种变化最主要的原因是美元。大家可以注意到,美元指数是从今年年初一直到现在属于非常明显的下降的过程,这种美元指数的下降,我们蓝海资本在分析整个经济,我们一直有一个观点,黄金美元原油三种东西,从某种意义上,都是货币符号,可以说这个东西多少钱一斤,整个国际金融市场在因为三种货币符号本身价值的变化,相对价值的变化在产生变化。

我们可以看到,很多人会问我,为什么黄金会出现一个季度以来20%以上的涨幅?为什么,我的观点不是黄金在涨,是美元在跌。

在国内经济而言,关于一季度中国经济到目前为止,最重要的一个特点,涨一个字。这种上涨首先是从我们可以看到,大宗商品从一月一号以来一个季度发生了非常大的上涨。最近被刷屏的词叫螺纹钢,半年以前是任何人都不想要的东西,现在涨得一塌糊涂,我们的猪肉、农产品,其实这种价格的上涨,是有一个内在的逻辑在里面的。去年我们就提出了一个观点,内在逻辑是货币超发的溢出效应,会溢出到大宗商品,首先是房价、大宗商品,农产品,整个社会物价水平的整体上升。

我们来看国家统计局发布的一季度的整个数字,有一些数字可以看到,CPI公布的是2.3,大家觉得特别好,好在什么地方?既超过了2,又不到2.5。这是什么概念呢?为什么中间有这么大的差距引起股票市场的变化,原因是因为我们的GDP的2016年的政府控制标准是争取达到3,温和的通胀对经济体是最良性的,但是这是非常难达到的。从目前我们世界上各大经济体而言,日本美国所有的人都想控制在每年通货膨胀2,但是经常在二上下,2.3这个数字是非常非常好的,这个数字让我们感觉到温和通胀,我们在去年谈房价的时候一定会涨,为什么?因为要去库存。只有涨价的时候才能去库存。我们知道北京房子要涨,肯定现在去买,如果知道北京房子要跌,肯定不会买。

通货膨胀率是远远高于这个数的,给大家一个大致的衡量标准,可以看到中国每年大概货币增长速度是13%,今年政府报告控制在13%。PPI是对制造者的判断,一直下滑,下滑的幅度缩减。PMI,越来越多的在补充我们的采购库存。

我们的房地产投资增长了6.2%,这个数字是非常重要的一个数字,因为我们二月份的房地产投资增长率是3%,去年12月份是1%,没有人在房地产增加投资,我一直有一个观点,不是我们爱房地产,房地产是在中国经济中的地位无可取代。

我们的一季度特别重要的指标,我们的社会融资规模的增长率,6.59亿,我们说09年中国经济有一个负面作用影响到今天的四万亿,我们的出口增长18.7%,这个出口是有问题的一个数字。

一季度的宏观数字出来以后,我们的很多经济学家说,中国经济要反转了,我们是坚决不同意这个观点的。我们要判断,我们的观点,我们认为整个2016年中国经济一直是处于危机边缘,政策稍微松一松,会滑向危机,不可能出现前几年好过的日子。

我们看看出口的问题,增长18.7%,是因为去年三月份的出口量比比2014年下降了25%,增长了18.7%,整个中国的出口仅仅和我们的去年2015年个位数的差异。只是回到了我们2014年的水平,为什么?因为2015年春节了,导致2015年的三月份我们大量的出口定单在三月第一个时间点没有得到执行,三月份整个出口非常好,这个数字要看,我们现在的出口只是在2014年的水平,比2015年一季度的水平是下降了,不是增长的。

我们整个一季度全社会固定资产投资增量30%,基础设施投资增量19.6%,但是我们的民营资本的投资是一直下滑的,是创了相当长时间的低点。

我们去看一个经济体的好坏,最重要的是看民营资本投资的热情,因为民营资本是挣钱,不是来做贡献的。我们说整个固定资产的投资增长,并不意味着经济活跃度的增长。

我们可以看到,一季度社会融资规模增量为6.59万亿,我们得出的一个结论,一季度中国宏观经济的数据好转,更多是货币现象,什么叫做货币现象,是一种因为我们大规模的信贷投放。我们民营投资在降低,政府的固定投资在大规模的增长,这是货币现象,意味着宏观政策而言,调结构是要做的,去库存是要做的,但是现在首要是保增长。

汇率,大家可能很关心汇率,从去年我们蓝海经济观察在我们的合作伙伴圈子里,去年年初呼吁大家增持美元,我们预计到年底6.5,我还是想说,并不是说我们有多强大的经济分析能力,是人性决定的。现在研究人民币汇率的问题,必须关心中国的新指标。

这种自己主导会带来什么,我们主动的调整,带来人民币的黄金的定价,人民币的国际化,是一个很重要的趋势,肯定要走。人民币兑美元,是在去年有一个大的缺口,从六点三几到六点五。大家可以注意到一个问题,通过人民币的贬值提高中国商品在国际市场的竞争力,央行也是这么认为的。

我们的人民币汇率指数一直在涨,在人民币兑美元稳定的掩护下,大家注意到我前面说过,美元怎么样,美元在跌。我们去看今年的中国经济也好,面临的市场竞争也好,我们一定要注意到六月份可能会出现的美元加息,那个时候人民币会顺理成章的贬值。

我们认为人民币的贬值,幅度取决于美元的加息,和央行维持干预汇率的承办。在这种情况下,人民币不得不用干预的方式把人民币拉回到大家认为比较合理的,比较能够接收的价格。其实汇率一直是一种博弈,国际经济和政治博弈的问题。

我们货币的实质性的宽松,今年二月份的时候,稳健略有宽松,我们认为是实质性宽松。因为中国在九十年代的时候,那一论的恶性通货膨胀对中国的经济伤害实在太大,留下的印记太深,我们永远不会讲宽松,只会讲稳健。

在今年二月份,有一个非常重要的会议,在上海举行的G20财长会,达成了某种交易和妥协,可能是美元不加息,然后换取中国欧洲日本给你们半年的调整期,这是怎么来的?大的经济体在做一个交易,在这个意义上,更想和大家说,中国一季度宏观经济这么漂亮,其实把自己害了。美国一直担心加息,美国为什么不敢加息,因为世界经济的不稳定性,怕外部原因拖累美国经济。中国交出这么漂亮的答卷,美国就会认为加息的可能性非常非常大。

目前这种货币宽松的情况下,整个融资成本会维持在低位,我们推荐大家一个指标,非常快速和市场化的反映整个社会上真实的融资成本的高低。这个数据我们认为代表了整个社会对无风险投资交易行为,建议大家去关注。

我们要说这种融资成本的降低,不会传递到中小企业,对中小企业而言,我们的融资环境,融资难融资贵不会得到根本性的解决。放出的钱越多,越不可贷给中小企业,一旦贷给中小企业以后,民营企业为主,十个都不会问题,出一个问题,可能会成政治问题,放出来的钱解决不了这么大资金的出口问题。

债转股的问题,这可能是最近最热的问题,大家可能很高兴,我很不理解高兴什么,债转股很有可能是一个比较负面的东西,什么样的企业需要债转股,本金都还不起,利息付不起的企业才会债转股。第二,什么样的企业敢债转股,国有企业,大到不能倒闭的民营企业。香港上市公司大股东是中国银行,因为债转股,但是我们的中小民营企业根本靠不上,还不起钱由法律手段拍卖,反而债转股会让本来一些僵尸化的企业,央企中的大而不倒,前面说到出现千亿级企业,我认为这种企业在中国的语境下,稳定是底线。

我写了一篇文章,堤防债转股国进民退的又一次生变。我们现在说债转股一万亿,这个闸门一打开,有一万亿就有两万亿。大家都知道,春节后北京的空气特别好,特别是最近空气特别好,为什么?河北钢厂全面停产,为什么?园博会。钢厂停产怎么办?政府补贴的。

讲讲房地产,这页PPT的观点,今年一线城市上涨,二线城市上涨,三四线城市不会上涨,但是成交量会放大。现在看基本正确。我想说的是,在去年看多房地产,不是因为我们喜欢房地产,而是因为房地产对中国经济拉动作用40%,2015年整个中国经济财政收入二十万亿,中央财政收入16万亿,剩下四万亿基金性收入,最大的一块是卖地收的,占四万亿的百分之九十多。卖低收入是地方政府主要财政收入,卖地收入下降的时候,去产能,工人怎么解决?不是说我们不用懂经济,懂房地产对地方政府多重要,卖地收入对地方政府都重要就可以了。

我们认为,一线城市的房价会暂时降温,同时我们的限购限贷只是用行政手段延迟了上涨,解决不了一线城市房价过高的问题。

资本市场,我们的资本市场现在最重要的问题是成交量,大家知道,我们上周四两次的成交量不如一个螺纹钢记录,成交量放大之前,任何看多资本市场都要谨慎。

结论,注册制不会搞了,但也不会不搞了,会延迟搞。熔断机制成为过去式了。新三板作为现在多层次资本市场的部分,我认为重要性是提升的。我认为新三板最重要的是已经完成了规范化治理。建议大家关注香港上市的内地公司是被低估的,大家可以关注。

地方政府是有财政危机的,作为产业经济而言,我们认为看多的行业,健康、信息产业和移动互联,以小众化、定植化为特点的消费升级,传媒、现代农业和农村电商、养老、教育、物流、环保,其中信息产业和移动互联是未来中国经济中第一大主导产业,取代房地产。过剩产业,钢铁、水泥、煤炭等等,这是工信部说的,不是我说的。如果我们的企业,我们所在的区域和这些企业重相关的,强相关的话,大家要注意,消费能力会下降。

这是我们对农业做的一个研究,我只是举两个例子,我们认为农业最值得关注的机会,一个是土地流转,一个是电商。

2016年是十三五的开局之年,是本届政府的收关之年,不会太好也不会太坏,经济指标好了,政策指标就会收紧,这是非常微妙的时间段。

我们认为整个2016年应该是保增长、保就业,维稳定,九个字围绕我们2016年的判断。

2016年的政策最期待,最可能出现的,一个是减税,一个是投资,减税力度现在太小。

对企业家的六条建议,整个结构是应对危机。避免人民币汇率的下降给企业和个人带来的资产的损失,提前做好资产配制工作。一线城市的房产进入收割其。对于企业而言,建议把经营型现金流放到最重要的地位。最开放的心态,互换、合并、并购、联盟,或者才是硬道理。2016年对于新三办企业是非常重要的战略机遇其,一旦真的新三板企业往后走了,注册制推迟了,一定要注意。

这是我们的一个企业,一个客户,是一个贸易企业,把他的企业变成做平台化业务,物流加电商平台,供应链业务,跳过现有的客户,下游的精细高附加值领域延伸。

最后,我们对他做规划,我们公司对他的增发兜底,提出2.6的增发价格,我们一起组织路演,2.6以上我们拿一部分,2.6我们全部拿。

最后,一个是我们的公众号,我讲的所有的东西作为免费东西在公众号每周一期推送。

一句话,我们说做企业势道术,今天分享的是一个势的问题,怎么走经济大势,怎么走高速增长的道路。道,说的是企业的经营理念,企业家的经营格局,术,并购重组财务战略,具体的经营手段,到最后一个企业好坏是一个是到数的循环一体的。

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)