无障碍说明

全国政协委员、十一届全国工商联副主席庄聪生


来源:中国中小商业企业协会 时间:2016-4-25 15:02:37

第一,结合习近平总书记三月有一个关于我国非公有制经济发展和非公有制人士健康成长的非常重要的讲话。我们国家为什么要推进供给侧结构性改革,我们的小微企业在供给侧改革中怎么定位。

第二,供给侧结构性改革对我们中小企业带来那一些机遇,第三,我们中小企业在供给侧改革的过程中,如何发挥我们的积极的作用。

上个月大家可能从媒体上看到,在全国两会期间,习近平总书记参加全国政协民间和工商联界的讨论,总书记参加我们那个组的讨论,以及总书记发表的重要讲话,我是在现场亲自聆听,之后反复的进行学习,我和很多企业家的感受,总书记的这次讲话,是站在党和国家事业前期的高度的对如何坚持完善我国基本经济制度,如何促进非公有制经济和非公有制人士健康成长,怎么样构建良好的新型的政商关系,做了一系列的新思想、新观点和新论述。

总书记的这个讲话,应该说十八大以来甚至也可以说是我们党的历史上从领导人,最高领导者对非公有制经济和非公有制人士健康成长做出了最全面最系统的论述。

可能大家陆续看到最高决策层最高领导人的论述,一定要很好的学习,我建议大家看一下,3月9号所有媒体都登了,推动各种所有制经济健康发展这篇文章。总书记的讲话,全国民营企业家引起了非常强烈的反响,大家都认为,总书记的讲话是给民营企业家吃了一刻定心丸,对民营经济的发展,就象邓小平南巡谈话一样,总书记的讲话预示着民营经济的发展,迎来一个新的发展的春天。

我希望我们的企业家一边做企业,一边一定要学习领会适时政策,这样才能跟上我们时代发展的步伐。

为什么我们要进行供给侧结构性的改革的问题,前面两位同志都谈到了,当前我们国家经济进入了一个新常态,新常态用中央的话说,三其叠加的时期,也就是处于我们的增长速度调整期,换挡期,前期政策的消化期的情况,这样新的经济形势下,我们的民营企业都普遍感受到面临前所未有的经济下行的压力。

招工难、用工难等等一系列的问题,用总书记的话说,就是民营经济发展面临着三座大山,大家可以看看,三座大山就是市场的冰山,融资的高山,和转型的火山,总书记讲得非常形象。很多企业家都在平常交流中也都感觉到,现在做企业这么艰难,做什么都不好做,生产什么产品都不好卖,我们如果做得相对时间长一点的企业家们,可能会感受,十几年前,只要胆子大一点成立一个公司,从西部省份招二百员工,做什么东西基本都能卖动,基本都能挣钱。那个时候是短缺经济的年代,到今天不一样了,做什么都不行了,过去做企业靠的政策,靠的勤奋,靠吃苦,只要白天当老板,完善睡地板,基本都能挣到钱。

今天是过剩经济的年代,很多的企业家感觉到非常困难,做什么都不好卖。我们企业家的一种感受,顺便和我们企业家说,过去是靠政策,靠勤奋,靠吃苦,今天做企业,一要靠资本,二要靠技术,前面也说了,靠技术创新。

为什么要推进供给侧结构性改革,我们从需求侧和供给侧两个角度解读一下,我们企业家都知道,市场有两端,一端叫需求侧,一端叫供给侧,需求侧这一端就是消费者买的消费的产品,供给侧就是企业提供的产品,我们都了解,过去的若干年,我们政府很多的政策着力点主要是放在需求侧怎么推动三架马车,我们经常说投资是关键,消费是基础,出口是支撑,现在可以看三架马车都放缓了,市场比较疲软,需求侧结构发生了明显的变化。

过去前几年的经济那么好,房地产市场那么好,可以带动几十个行业,汽车也是一样,现在不一样了,从2013年以后,我们国家的房地产开工面积下降了,二三线城市的房地产是下降的,这是一种变化。

随着收入的提高和中等阶层收入的扩大,居民对我们企业生产的产品的品质性能以及质量有明显的提高,过去前些年生产的东西,是共同需求,大家需要房子,需要汽车,现在进入了什么阶段呢?多样化的个性化的高端化的,我们企业一定要看到明显的变化。

服务需求在消费需求的占比明显提高,现在大家不在为温饱发愁,进入到新的阶段,随着我们的生活水平的提高,特别是教育水平的提高,老龄化的加快,教育医疗养老等等需求快速增长。

从这个需求侧变化,供给侧企业提供产品的这一端来看,很大的问题,不能适应需求结构的变化,为什么?各种无效低端的供给太多,一些传统产业的产能严重的过剩,产能利用率偏低,大量的过剩产能。

中高端的供给不足,居民对高品质的商品以及服务需求难以得到满足,出现了到国外去采购日用品,造成了我们国内的消费的外流,大家都知道,跑去买马桶盖等等,那个东西确实就是好,满足了个性化的需求。

我简单的给大家说一下,从两侧来讲,我们今天为什么要搞供给侧结构性改革,让大家企业能够听得懂的语言来说。

过去我们说很多政策是用在需求侧那一块,比如说前几年经济形势不好,国家就鼓励搞家电下乡,以旧换新,用这样的办法刺激我们市场的需求,很快就见效了。但是治本不治标,现在供给侧主要从根本上改革。

因此,从我们企业的角度,一定要记住,对企业来说,供给侧结构性的改革,重点是要引领企业坚持自主创新,把创新贯穿到企业生产的一切环节和整个过程中去。

第二个问题,供给侧结构性改革给民营企业带来的机遇,包括小微企业的机遇。总书记在三月四号的讲话,总书记在这次讲话中阐述的很重要的就是给大家打了一阵强心剂,我们今天仍然处于重要的战略机遇期,因为前面讲到当前民营经济面临很多的困难,使得有很多企业家信心不足,尤其是很多企业家有钱,现在出现投资方向不清,投资动力不足的情况,很多企业信心方面的问题。

总书记讲到,有三座大山,那天的讲话中特别的讲到,一定要给我们的企业家讲清楚,我们今天仍然处于重要的机遇战略期,我们经济发展的基本面仍然没有变,我们国家仍然是目前全球投资机会最好的国家,我也想给我们企业家说,尽管我们的经济速度从过去的平均十掉到七左右,今年第一季度是6.7,今年争取6.5至7,我们要看到,我们6.7速度仍然是全球最高的。我们和全世界去年2.4两比仍然高出两三倍,和欧美、日本这些国家,包括新兴体国家我们的速度仍然是高的。我们现在每年要生出一个瑞士,我们的经济总量盘子很大,总书记讲到,我们国家的经济的韧性强,潜力足,保持经济增长的条件和基础没有变,通过经济结构调整的优化的态势没有变,大家可以看,今天机会仍然很多,特别是十三五期间,我们实施的京津冀发展战略等等,隐含着巨大的机遇。特别讲到目前来看,中国经济发展波浪式的,一时的波动,长远来看,浩荡东风。

十三五规划建议里提出了五十多个重大举措,和三百多项具体措施,每一项大包带着小包,都给民营企业提供了巨大的空间。他说,这些使我们的民营企业发展面临空间更加广阔,机会更加充分,前景更加美好。企业家遇到这样那样的问题,要长远来看,遇到困难的时候,千万不要没有信心,一定要看到我们重要的机遇期。

总书记强调党中央十分的高度重视支持民营经济的发展,这个制度我们要长期坚持,毫不动摇的支持下来,总书记还给大家回顾了从十五大提出了非公有制经济是我国社会主义市场经济重要组成部分,到十七大我们党提出毫不动摇坚持巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持非公有制经济,十八大提出要保证各种所有制经济能够平等的使用生产要素,公平的参与市场竞争,同等受到法律保护,尤其是总书记讲三中全会做出全面深化改革,专门讲到两个都是,两个不可侵犯,三个平等。

讲到公有制经济和非公有制经济都是我国市场经济的重要组成部分,都是经济发展重要发展基础。把公有制经济和非公有制经济放到同等的位置,不在分谁是老大谁是老二,一视同仁了,同等对待。

我们都知道,企业做到一定程度,特别是成了亿万富翁的时候,格外担心的是人身财产安全能不能得到有效的保护,和无数的企业家接触,对企业做大了以后,有时候不是市场问题,反而是财产安全问题,中央提出两个不可侵犯。强调强调三个平等,中央对各种市场主体要一视同仁,给大家提供公平的机会。

总书记重申,三个没有变,第一,我们党关于非公有制经济在我们党和国家经济社会生活中重要地位,鼓励支持和引导非公有制经济发展方针没有变,我们为非公有制经济发展营造良好的发展环境,以及为非公有制经济提供更多的发展机会的方针政策没有变。

企业家反映最强烈的就是感觉到这一点,显示了我们中央坚定支持非公有制经济发展的政策没有变。深化改革,进一步为释放民营经济发展福利创造条件,我们都知道,新一届政府成立以来,按照全面深化改革的时间表路线图,各项改革在全面的推进,简政放权,国务院已经取消和下方892项审批项目,占本届政府的审批项目的一大半。为推动民营经济的发展,出台了很多的方针政策,我就给大家讲和小微企业有关的,小微企业所得税减半征收,从去年十万提高到今年的三十万,今天如果有微型企业刚创不久的,一定要享受这个,所得的利润在三十万以内,税可以减半征收,这对小微企业是很好的政策。

高新企业的科研经费的研发费用的加倍扣除也是今年开始实行的,为了推动供给侧结构性改革,让大家用更多的钱去搞技术创新,国务院出台的政策,把科研费用投入在没有形成无形资产之前,50%去抵扣税,形成无形资产以后,150%抵扣税收。如果有高新企业的,大家都欢欣鼓舞,税收可以抵扣多少,象这样的政策。

总书记这一次讲话中,这几年我们党和政府为非公有制经济的发展已经形成了一个比较完整的政策的体系,但是这个政策在执行的过程中,有一些地方没有落地,有些地方贯彻不够好。遇到三个门,玻璃门弹簧门旋转门。总书记提出,下一步就是把这些政策落地落实落齐。

小微企业的发展要在五个方面下工夫,第一,下力量解决中小企业融资难融资贵的问题,建立完善比较健全的融资体系,为中小企业融资提供可靠的高效的便捷的服务。

第二,着力放开市场准入,两个凡是,凡是法律法规没有规定进入的行业和领域,都要鼓励民间资本进入。凡是我国政府已经向外资开放或承诺开放的领域,都要向国内的民间资本开放。也就是说法无禁止皆可入。

第三,着力加快公共服务体系的建设,小微企业不是大企业,要支持建立面向民营企业的贡献技术平台,积极发展技术市场,为民营企业自主创新提供技术服务和专业服务,给大家提供公共服务平台。

第四,引导民营企业利用产权市场,组合民间资本,这是新的提法,也就是说,通过产权市场,进行民间资本的组合,开展跨地区、跨集团合作,培育大企业集团。

第五,进一步清理精简设计民间管理的行政审批政策,减轻企业负担,降低企业成本。

这五个方面,都涉及到金融体制改革,投融资体制改革等重点改革问题,也就是当前供给侧改革需要突破的一些地方,我们觉得这个问题的突破,必将推动形成前面深化改革的红利,为民营经济的发展提供一些巨大的改革的红利。

总书记在讲话当中,包括我们党和政府最近一段时间支持民营经济的一些政策,对我们民营经济发展来说,面临的一些机遇。

最后,我们的民营企业如何在供给侧改革发挥作用,我们的中小企业来参加一次会议,都是想看看那些地方给我们一些启发性的东西,我也没有做过企业,接触企业比较多,有一些企业选择了不同的路径,创新的方法,简单和大家做一些交流。

前面讲到了供给侧结构性的改革最核心的地方,就是引导企业要加强自主创新,把创新贯穿到企业一些生产经营的每个细节中,也就是通过创新来创造市场创造需求。通过创新,技术创新、产品创新、管理创新,商业模式创新,实现企业的转型升级。

具体有几点:第一,一定要积极参与互联网+的行动,我接触了很多企业,我们相对年轻的小微企业还好,到了四十五岁以上这一代老企业家对互联网+不那么敏感。很重要的一点互联网是代表着我们人类社会的最先进的科学技术,而且可以说是时代发展的一个潮流。

去年总理在政府工作会议报告中第一次提出推动互联网+的行动,去年国务院专门出台了推动互联网+的文件,推动创业创新,协同制造,使得把互联网打造成为经济社会创新的重要的驱动力。

互联网+这个方面我们都知道,特别是我们很多小微企业,这几天和全国政协去做大众创业、万众创新的调研,看到现在很多的年轻企业家,搞得是如火如荼,互联网我们都知道,互联网到现在不到二十年时间,改变了我们的生活方式,思维方式,生产方式,商业模式,特别是革命性的颠覆了改变了媒体、消费、出行、旅游等等,我们的经济社会生活带来了一系列改变。

我们可以看到很多民营企业家和传统的服务业结合进行得很好,互联网和经济的结合,现在这方面很多的例子,简单举一个例子,大家都知道,米其林轮胎,现在米其林把互联网+用在轮胎的制造上,效果非常的好。汽车在走的过程中,根据时速、油耗、所在的位置通过视频进行发送各种各样的数字,米其林专家根据数字来计算,对一些物流公司、驾校提供一些数字,可以解决很多的问题。我说的意思,我们今天一定要拥抱互联网,最新的商业模式来推动我们经济的发展。

第二,大力提升传统产业,为什么讲传统产业的问题,我们民营企业大部分都是在产业里的低端,大部分都是劳动密集型、能源消耗型的,在产业链低端,基本都是传统的服务业、传统的制造业务,整体上技术水平与发达国家有比较大的差距,但是我们说差距就是空间,差距就是潜力。我们在传统的行业里,民营企业一定要重点突破产业升级的关键系数,关键设备和关键工艺的开发,从产业链低端向产业链高端不断的提升。

我去深圳有一个企业,印象很深,这个企业叫深圳苏佳公司,典型的传统产业,二十年前广东人五个农民兄弟去深圳打工,搞了一个小作坊,就是做电子游戏机的盘,我们都知道过去的电视游戏机接上就可以玩游戏。做五年以后发现这个不行了,卡拉OKDVD,做了一段时间,五年之后发现数字音乐出来以后又是不行,赶快转型,LED照明灯,现在转型做平板电脑和彩色电视机,现在能做到六十寸。我这个电视全部是在非洲的农村里,卖得好得好。这就是非常的典型的从农民兄弟开始做的小作坊一步一步根据市场的变化,不断的转型升级,这就是一个华丽的转身。

供给侧结构性改革,转型升级,早转能够早发展,转不好也会转死,不转就会等死。

第三,加大技术创新的步伐,前面给大家讲怎么样创新,因为以民营企业为主体的中小企业,现在我们说不简单,我们国家创新的主体,大家以为大企业才创新,小企业创新的动力和激情很高,创新的动力来自于市场的压力,不创新活不了,现在的事实证明,谁再继续创新方面取得突破,谁就能够赢得市场,赢得先机,特别是技术产业变革的年代,尤其是互联网产业化和所有产业互联网化,大家站在同一个平等,谁能够在技术上领先,谁就能够迅速占领市场。

我不要多说,大家看手机过去都是诺基亚,现在都是华为、三星、苹果,我们过去照相用的柯达今天为什么衰败,曾经那么有名,诺基亚的品牌非常好,质量也很过关,但是技术落后了,苹果为什么市场那么潮,从过去的一个页面,变成了触摸无线的管理,这就是技术革命。

我们的华为,中国民营企业的一个楷模,大家都知道,十年用了投入的技术创新的费用达到1900亿,全球建立了16个研究所,技术专利全球所有公司里发明是第一,去年产值3900多亿,全球最大的电信装备的制造商。

小企业,前两天去武汉调研,看了很多,一个房间、两个房间的小公司,其中一个是安阳激光科技的,小企业三十多个人,五年从英国留学回来的博士,用光纤放倒胃里,可以看到过去我们胃检查前期有没有癌症搞活检,现在不要。这是一个新技术,现在占领市场,五年内做到一个亿。毛利率多少?80%。为什么?因为只有一家在做,这就是新技术。

我去广东有一个小企业,四年前我去的时候,一百多人的小企业,生产喝水的杯子,一次性杯子过去都是塑料的,放到垃圾里就是白色的污染源,用了一个新材料,立刻就天翻地覆。用了一个淀粉,高了全降解的新材料,一生产出来,美国的西点军校、欧洲的公司,都买他的技术做快餐盒。降解之后马上变成肥料,汕头市的市长地着老板跑到我这里,万分激动的说,现在科技不容易,这个技术非常好,大力的推广。这个技术好在那里?我们都知道全国有18亿亩耕地,用了这个东西以后,过去农民是用塑料薄膜,特别的费钱,如果用这个新技术以后,一方面可以饱暖,第二年是用完之后是肥料。调查市场份额有一千亿汕头市政府给了一千亩地,无数银行要给他贷款,无数风投要跟着他走。这就是一个小企业,应用新技术创新的力量。

总之,在供给侧结构性改革的过程中,我们的企业不管是大中小型,越小的企业一定要记住创新两个字,把创新贯穿到我们的企业一切活动中,我们才能在经济下行压力大的情况下,使得我们小企业能够不断的发展,为我们全民建设小康社会做出更大的贡献,谢谢大家!

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)