天津外国语大学国际商学院教授李名梁


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 14:03:36

众创空间与产业园区的发展关系

现在众创空间分为四个层面。一是政府主导型众创空间,二是大学做众创空间,三是企业做众创空间,比如海尔、TCL、美的等等,第四个是产业园区做众创空间。我觉得,做众创空间面临四个环境。

第一,我们的经济环境发生变化。关于环境,大家都知道,我们现在面临的经济新常态,从中高速向中速转变,在这个环境下我们的中小型企业发展的步伐肯定有点慢,怎么做产业园区,中小企业亟需转型,这是一个重大的挑战。

第二,我们的技术面临重要的变革,尤其是移动互联网。互联网和移动互联网,带来的是生产方式的变革和生活方式的变革。比如说生产方式的变化,从产业链、供应链角度来说,现在是从市场需求倒过来,倒逼生产方式的变革,已经出现了小众型和智能化的生产方式。生活方式,我们过去很难想象能有互联网这种便捷式消费方式,过去都是在线下实体店消费,现在都在线上消费,这种生产方式和生活方式的转变对于我们中小企业如何实现互联网+提出重大挑战。

第三,我们的就业出现了新趋势,如何理解呢?我们现在的就业结构矛盾十分突出,岗位需求总量有限,现在我们必须以创业带动就业。当前我们就业的80%以上是中小企业支撑的,中小企业也创造了GDP的收入50%以上,发展中小企业举足轻重。这种格局下,中小企业必须转型。与此同时,我们也必须创业,而创业形态一般就是中小企业。我们必须以创业驱动发展。但创业已经发生很大变化:

1、我们创新创业的人群已经发生重大的变化,现在创新创业出现第五波浪潮,过去下海也好,从城市改革、农村改革等等往下走,过去都是精英化的主导,现在是大众化,甚至是人人创客。

2、创新创业的领域发生变化。过去可能是第一二产业,现在到了第三产业,服务业,创业领域走向多元化,社会化、生活化。

3、我们创新创业的动力已经发生变化。过去是生存,为了生存创业。这种创业动机不排除,但现在是政府为我们做背书,总理为我们站台,这样的创业已经从过去纯粹的生存和发展动机转变为技术的推动和政府的推动相结合的创业人群的变化和动力的变化。

第四、我们自己产业园区的转型,尤其是中小企业。过去从政府主导,也有市场主导,现在应该是政府和市场相结合,更多是市场导向型。过去比如说中小企业搞出口,我们产业园区可能做标准化厂房。随着我们的消费方式变化,互联网开始发展起来,我们园区做电商物流。现在看看,创业创新发展战略提出后,创业的浪潮已经席卷中华,这种情况下中小企业,尤其我们的产业园区是否应抓住创业的机遇,去推动呢?去转型呢?

谈了环境过后,我再谈谈产业园区具体做众创空间的问题。

做还是不做?做得怎么样不说,在这样的格局下,我们应该站在政府的风口,引起政府和社会的关注,中小企业应该在园区里做众创空间。

第一,发展理念问题。怎么做?不能跟风,不能一窝蜂,不能形式主义,应该站在互联网的角度做一个入口。中小企业做产业园区不要首先期待挣钱,功利主义,应该将众创空间作为流量的入口,待足够成熟的时候,众创园区就可以出现企业的孵化,项目的对接,自然而然水到渠成。总之,这是一个发展理念问题,就是一定要做,而且也要站在政策的风口,利用政策的红利,这是第一方面。针对上述的环境,还有几点思考。

第二,发展定位问题。产业园区一定不能错位,更不能越位。我们产业园区,过去更多是傍大款,傍大企业,对于中小企业,尤其是民营企业,很多产业园区瞧不上,资本的偏好其实还是趋大。这种格局下,我们中小企业做众创空间,除了做综合化的,要做专业化和特色化。

第三,发展策略问题。无论是所谓的企业平台型的,比如腾讯做的,还是做投资驱动型的,比如李开复做的,还是做媒体驱动型,比如36氪。包括现在一些做空间开放型等等。所有这些,我觉得都可以概括“一体两翼”的模式。

什么叫做一体?首先拿一片区域,拿一个空间,无非是大和小。天津发展速度非常快,政府给出政策,明确时间窗口、数量、质量,要求大学怎么做,企业怎么做,创投机构怎么做。一定要基于创业园区本身空间的场地收入,这只是一个基本,靠这个挣钱肯定不行。

什么是两翼?第一做增值服务,怎么设计增值服务,无非是政策指导、企业孵化等等,从苗圃还是加速、成型等等,怎么把增值做足。第二是股权投资,最后肯定会自然收成。

第四,发展思维问题。这稍微有一点微观,提到三点发展思路。

1、产业的思维。作为中小企业产业园区的产业建设,一定要产城结合,结合城市的主导产业,结合我们的城市特色产业,结合我们城市的战略性新兴产业去做,拿到政府的优惠,政策的支持。

2、整合的思维,做产业园区无非是集聚,怎么统筹政府资源和社会资源。可以关注一下天津众创空间,我们天津在做的力度非常大。我觉得大家要把握,作为企业除了资本驱动的欲望以外,一定要把握政策的红利。

比如市场的资源当中,应当去关注高校的资源,应当把手伸到学校去,比如天津市二十多个高校,一个学校至少做一个众创空间,我们企业是否可以参与进来,设立种子基金。企业去支撑,政府给大量的优惠,企业协同高校一起推动人才培养的变革,这是很重要的。

3、营销的思维。我们中小企业园区做众创空间,第一个是活动营销的窗口,搞这种交流、项目的对接,本身就是活动的窗口,品牌输出的窗口。

第二个是产业文化的营造,我们发现现在有人提出众创经济学,我们应该营造中小企业民营企业的产业文化氛围,作足文章。

最后是生态链和产业链的深造,比如IT也好,文化创意也好,一定要形成专业产业链。拿微笑曲线来说,我们可以通过创新,将微笑曲线拉直去做。