河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 14:02:36

区域协同、创新驱动与中小企业新发展


首先,我们看一下在京津冀协同发展过程中,有四个问题是当前最为关注的,一个是我们到底现在做了那些?我们的困惑在那里?另外我们面临的一个在一带一路和我们京津冀发展向何处去新常态下,我们这种发展对协同发展产生什么影响? 京津冀协同发展的核心在那里,我们的使命怎么实现?协同发展的几点建议。

在京津冀协调发展过程中,我们政府积极努力,政府层面从去年七八月份,签署了不同协议和框架协定,在这个过程中,从政府层面京津冀进入了快车道和实质的阶段,在这个时候,我们会看到双方的投资主要集中在北京的、天津等,主要是河北天津承接北京,我们会看到北京的投资占到了天津的三分之一,河北从北京、天津占到了整个外来的引资二分之一。这个过程中,我们也会发现产业的转移和方向是不一样的。

实际转到河北的主要是劳动密集型、资源密集型,产业链的末端的。天津转的是一些高端的相对含金量高的生产服务型的和其他科技含量比较高的高端制造业。

在这个过程中,我们也明显感到,京津冀协同发展存在的一些困惑,我们缺少对对方的了解,缺少对自己的了解,缺少自己的三有,对方的三有。在现在也没有看到,各地地方出现跑部进京的现象,投资不接地气,我们跳出一亩三分地仍然是惯性发挥作用。

在这种情况下,京津冀协同发展到底是什么?我们的判断,也就是京津冀发展不在于协同发展,能否融合发展,怎么走?我们应该关注到我们的协同发展是起动我们的前沿的产业技术类的突破,关注如何走出去,如何通过开放的环境把政府的助推力变成企业和市场发展内生的动力,在这种情况下京津冀协同才有未来。

特别是在新常态下,这种情况下,这种影响尤为明显,这种情况下,京津冀与我们的要求还有一些差距,特别是我们国有企业,从负债率、盈利都与民营经济差距较大,另外就是整体上三地走的阶段也不一样,河北是规模扩张阶段,而北京、天津已经进入了工业化的和后工业化阶段,我们三地技术差距,导致了协同过程中的很多的困惑存在。

在这种情况下,也有一些我们可以去借鉴和引以为豪的比较优势,比如科技,我们从一些数量上,我们在全国,包括世界上也是少有的。这种情况下,如何发挥这种优势,这是我们当前最主要的。另外我们在走出去过程中,我们的资源的引领,我们同国际的合作存在一些双向输出和输入的条件。我们的投资,我们的介入外资都有一些优势。我们在一带一路情况下,我们的优势比较明显,天津有三条路路上通过欧亚大陆桥,我们也在企业走出去过程中,我们知道河北业面临着重要的任务,我们看到了我们的钢铁企业走出去,与南非进行洽谈投资,产能的疏解,我们的优势竞争优势的结合,这是我们比较典型的案例。

另外,双子联动,很多园区值得我们关注,这两个园区尤为重要。天津的自贸园刚刚成立,成立过程中,取得了比较骄人的业绩。我们会看到,天津在这个过程中,短短一个月时间注册企业三千多家,尤为关注金融租赁,做到亚洲具有竞争力的航空和船舶的租赁行业,我们的自创园在中关村的基础上,在全国进行推广,北方也仅有两个园区,对高端科技资源和科技型中小企业的发展带来再创辉煌的一个平台。

这种情况下,我们会看到,这种发展同时带来新科技的发展。科技发展,我们的创新心态的系统出现,园区在优化环境过程中,更多的关注要从单个企业向生态型的区域转换。在创新过程中,我们的创新手段在发生变化,我们的创新方式也在发生变化,我们的创新空间也在发生变化,创新的平台进行拓展。

协同发展过程中,我们关注到目前京津冀协同发展最主要如何激活当前的市场活力,特别是中小微企业和民营资本,这是京津冀发展的不竭动力来源,也是我们完成协调经济创新重要的力量。

这个过程中,京津冀协同发展有两个实例,疏解北京的核心功能,这个过程中,多次谈到,但是我们忽视了另外一种,在新建的增长期,涉及到两个层面,一个是我们的经济层面上,北京、天津、河北各自通过自己的经济结构优化,去提升、转换和培育。另外就是空间有些城市的会看到保定等等一些扩张,空间优化布局,包括我们中小微企业和相关园区会做出很多的努力。

在这个过程中,我们涉及六个层面的问题,基础设施、市场方面等等的都有广阔空间,需要一个故事,京津冀协同发展缺少一个故事来讲,这个故事是什么?也就是共同体,而共同体三个层面,对政府是利益共同体,针对企业我们是经济共同体,针对民众的是我们的命运共同体。我们要把三个共同体故事讲完,我们才能从京津冀协同发展各个层面调动活力,我们看到很多的推动,真正的去落实和运转起来的项目、投资相对比较少,就是因为我们缺少后的两个园区企业和民众的参与,这样我们才能真正协同发展才有未来。

我们协同发展应该从红利去着手,从人才科技、产业,应该通过开放,去找我们的收益。通过改革去激发我们的需求,这样的协同发展就会有未来,就会有广阔的前景的。