北京大学政府管理学院教授、副院长李国平


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 14:01:35

作为形势来说,我们可以从我们的发展的历程中来梳理我们整个发展的脉络,中国改革开放到今天,我们的开发区建设,我们的对外投资,当然更多是吸引外商投资直接投资,国际化的战略发挥重要的作用,包括我们从经济特区十四个沿海开发城市,中国走了一个完整的路程就是沿海这样的一些开放战略,以开发区为支撑的战略。为什么是这样?整个的工业化模式,尤其是后发国家的工业化模式,基本是两种途径,大的资源开发,必须是地广人稀,第二根据比较优势,吸引外国的产业转移,中国走了第二条路子,出口导向的经济发展。使得我们出口贸易在整个的,我们讲贸易依存度的上升的过程,中国的经济从开始引进资本,引进技术,引进原材料,在沿海设立一些经济技术开发区,在这样的情况下实现我们的原始积累,我们的产品输出欧洲日本国外的市场,这个模式我们发展到上次金融危机,发现一个非常非常大的变化,就是说我们贸易依存度到了顶风,这些年开始下降,但是原因在于我们自身的开始内需在扩大,我们现在的路子出口导向由扩大内需内部走,我们开始对外直接投资。我们高新技术产业园区也有一百一十多家,省级的、市级的,县级的已经在各个区域尤其是中小企业的一些园区,很多地区打造这种产业集群,工业集群区的方式等等,都发挥了非常重要的作用。

在这样的发展过程中,我们面临巨大的压力和挑战,我们发展结构的挑战,大家讨论的所谓新常态,还有发展模式的挑战,出口导向的模式,我们原来引进的模式,可能要走向走出去的一种模式,还有非常非常重要的发展到今天,我们生态环境压力的挑战是非常非常大的,这样的一种过程中,我们在国内肯定要求什么样的转变发展方式,如何实现创新发展。怎么样的绿色发展,还有包容发展,包括发展的途径怎么样要走出去,这是非常非常关键的。我们有一定的产能,发展到今天有一定的市场,国内的市场有限的过程中,我们也会和其他走到前列的,比如说当时的美国、欧洲、日本,以及我们现在亚洲四小龙,这种发展过程中,所谓的劳动力密集型企业逐渐逐渐的转型,到今天关键的历史阶段,我们也需要进行转型发展。

第二,关于对外直接投资,强调一些走出去,走出去从理论上说,无外乎两种类型,以跨国公司为代表的对外直接投资,因为他们拥有所有权的形式,比如企业的品牌优势,全世界都知道这样的一个企业,我们在座的中小企业好象未必有那么大的知名度。同时你有这么大的品牌,走出去,你自己的企业走出去,还有内部化,对方有区位优势然后出口,这三种模式都居中的时候,很多的企业不具备第一种的所有权的优势。这样的一种情况之下,因为特别特别强大,包括欧盟的企业进中国投资的时候,采用的方式是独资,因为考虑到技术的问题,担心通过一种合资方式,企业的技术的外泄。最重要的是他们有讨价还价的能力,背后有强大的政府,本身可以和国家PK,因为很多的发展过程中,很多的一些国家已经变成了跨国公司主导,完全有能力,但是在座的中小企业不成。

如果按照这样的几个标准,只能大企业对外投资,事实广大的中小企业也在对外直接投资,非常典型的是日本的对外直接投资。在上个世纪七十年代日本的一个经济学家叫小岛君提出新的经济模式,叫做边际产业扩张模式,这种模式并不要求公司足够有名,足够有优势,他有什么样的优势呢?市场方面的优势,也就是说整个的生产是为了我能降低生产成本,但是比如说在发达国家有广阔的市场,寻求一些更便宜的生产基地,对外也要继续直接投资。某些产业以前有竞争优势,随着发展没有竞争优势,比如最典型的劳动力密集型产业,比如纺织服装,过去都是低成本的,随着国家的经济发展,工资水平的提高,低成本优势已经不存在,但是在欧洲、广大的市场还要进行生产,这样的情况下,在自己的国家和区域也没有比较优势,但是另一个国家是有比较优势,比如劳动成本比较低,这种情况下导致这个国家里不具备优势,进入边际产业到外面进行投资,依次变化,总会有一些边际产业退出这些国家在另一个国家进行投资,这样的中小企业对外投资的模式,边际产业扩张论,这种模式到外面采用独资?不是,合资的方式,这是最根本的区别。因为小,这一方面考虑降低风险,和人家共同来做。

外国跨国公司到中国发展也是这样的,考虑一些中小企业和我们进行合资,另外空间上也是脚踩两条船,京津冀等等,避免经济分割,造成的一些影响。在发展的过程中中小企业在投资里要考虑有自己的优势。

第三,优化产业园区布局,如果从优化的角度来说,我们需要考虑,园区布局不说,各种方面找到适合自己的,包括国家的主体功能区,和地方发展规划等等,园区大家意识到,非常重要的集聚的问题,把大家加在一起未必园区是好的,如果杂乱的放在一起,还是有作用的,但是更加产业的专业化的非常重要的。

在园区发展过程中,非常重要的我们原来去看,变成工业的园区的话,造成很大的问题,城市发展比较薄弱的话,这个时候要强调从产业园区到融合发展。

园区的一些发展,涉及到方方面面,要强调生产生活生态科技和空间的统筹规划和综合推进。