工业和信息化部中小企业司副司长许科敏


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 13:57:14

为什么要搞好国家微型小型企业创业示范基地,建设的必要性,小型微型企业创业基地是企业创业经营的场所,是集聚积累服务资源为企业提供创业支撑服务的载体,也是激发企业创新活动的平台。所以加强小企业创业基地,有利于降低成本,提高创业的成功率。对于促进小微企业生存发展具有十分重要的意义。

小企业创业基地是我们工信部为了工作方便起的这样一个词,其实内涵就是包括各类对中小企业产业园区,科技部叫孵化器等等。

根据不完全统计,我们各地培育了小企业创业基地将近四千多家,其中经过省级主管部门任命的已经有1700多家,是我们将要开展国家集示范的工作基础。这1700多家基地里一共入主十二万多家企业,可能在座的不少小企业基地都拿过我们的支持。应该说小企业创业基地已经形成一定的规模,对于促进企业的创新,创业发展也发挥了重要作用,取得了很大的成效。

但是我们在调研过程中也存在一些问题,比如我们建设思路还不太清晰,管理水平还比较落后,服务功能不健全,服务的水平还不高。这些问题有必要通过开展国家小型微型企业的规范工作,树立标杆典型,带动各地提高小企业创业基地的服务水平,这就是我们为什么要搞这项工作的必要性。

国家示范基地的申办条件,分为两部分内容。第一,申办的主体要满足基本条件,五项基本条件是必须同时满足的。

1,经过省级主管部门认定,小企业创业基地,省级部门做了认定,和国家公共示范平台是一样的。

2、有规模的要求,小企业创业基地要求入驻小微企业达到八十家以上。从业人员达到1500人以上。以创业带就业,对就业有一定考核。我们很多园区可能不一定为小微企业为主,有一些园区可能很大,都是大企业园区,这样在小企业一定要占绝大多数的比重,数量上占80%以上。

3、运营主体要独立具有法人资格,成立的时间要在三年以上。

4、从事创业服务人员不少于十个人,其中创业辅导不少于三个人,创业基地要对创业有一个基本要求。

5、为小微企业公益性服务占总服务的20%以上,以上五项企业对西部地区可以适当放宽条件一些。

另外,示范基地还要有一定的服务功能的要求,提供了哪些服务,我们一共列了十项服务,不要求全部有,至少要达到其中六项,六项要求达到就可以达到基本申办条件。

1、提供基本服务,为小微企业提供生产经营的场地、仓储物流等基本服务。

2、创业的辅导,要提供创业咨询开业指导、创业辅导和培训等,这有一个要求,年服务企业要在五十家次以上。

3、开展信息咨询服务,要具有线上线下联动的信息服务的系统,而且要求线下服务企业要数在五十以上,每次组织信息服务四次以上。

4、提供政府代理服务工作。

5、投融资的服务,与银行、担保机构、风险投资机构、小带公司等等合作。年服务企业要在三十家次以上,每年组织融资对接活动要在四次以上。

6、开展人才的培训服务,提供各类培训,每年要培训三百人次以上。

7、技术支持,具有组织技术服务资源能力,年开展技术服务的活动四次以上。

8、市场营销,组织各类展览展销活动在四次以上。

9、管理咨询的服务,为企业提供发展战略、财务管理、人力资源市场服务活动,年服务二十家以上。

10、专业服务,提供法律、财务等服务,提供年服务企业二十家次以上。