中国中小商业企业协会副会长、包商银行党委书记李献平


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 13:54:56


尊敬的王民会长,尊敬的各位领导、企业家朋友们,女士们、先生们,大家上午好!

很高兴参加第三届中国中小企业产业园投资与建设年会,与各位共同研讨“共享一带一路机遇,优化产业园区布局”核心话题,“一带一路”是党中央国务院统筹大局,做出的重大战略决策,这一战略为我国的扩大开放打开了新的空间,也为我国产业园区建设及广大中小企业的发展带来了前所未有的历史性新机遇。

中国中小商业企业协会一直致力于中小企业的健康发展及产业园区的经济建设,已经成为政府与企业之间的沟通申报项目政策支持桥梁和纽带,在对一带一路促进和实施上,协会将不遗余力为广大中小企业提供全方位的服务,做出卓有成效的工作,在此我谨代表广大企业家对中国中小商业企业协会的领导和工作人员表示衷心的感谢!

在一带一路战略中,无论是丝绸之路经济带,还是二十一海上丝绸之路上的各省市区,向北和向西必经过内蒙古。内蒙古横跨东北、华北、西北,毗陵八省区,与俄罗斯、内蒙古交界,边境线长达4200多公里。独特的区位优势,决定了内蒙古在一带一路四条线路之一的中俄蒙经济带中的地位举轻若重,不可替代。

3月28日博鳌亚洲论坛上出台了“一带一路”远景与行动方案,内蒙古正式被列入一带一路战略十八个省份之中。2014年8月21日,习近平主席对于蒙古国进行国事访问,特别强调:一带一路,战略实施带给内蒙古首要利好是消化过剩产能,促进产业转型升级。在加大基础设施建设和加强产业合作基础上必然形成互联互通,优势互补的经济圈,使一带一路战略为内蒙古经济发展和改革带来新机遇,可以预见在一带一路的战略实施过程中,内蒙古必将大有作为。

中小企业是社会主义市场经济的重要组成部分,是最具潜力,最具活力、最具成长性的增长点,中小企业发展代表着一个地区的经济活跃程度,中小企业经济的壮大是带动地方经济和社会快速发展的重要力量。

包商银行作为内蒙古自治区第一家成立的股份制商业银行,中国中小商业企业协会资深会员单位,在践行一带一路的战略实施,推动中小企业产业园建设中发展,为中小企业提供全生命周期的金融服务解决方案,在优化产业园区布局方面,坚持调整产业结构,仅仅抓牢一带一路的历史机遇,做好传统产业优化升级,和发展战略性新兴产业,同时坚持实施发展战略,突出企业技术创新的主体地位,科技创新体系,依托高新园区、科技创新园和龙头企业,提高自主创新,抢占科技创新制高点,强化孵化器的功能,扶持中小企业发展,打造人才高地。

包商银行的战略愿景做最好的中小企业金融服务集成商,所谓集成商就是能够为企业客户提供全面立体专业的财务咨询、项目对接、贷前辅导、项目撮合、发债上市等全面的、综合化的、定制化的一站式金融服务。

我们通过供应链、产业链贸易链等圈连模式创新小微信贷,通过大数据开展规模化、批量化和专业化的金融服务。尝试开展动产、仓单、股权、知识产权等新型抵押担保贷款业务,不断加大对小微企业的信贷,我们的特色和优势全新的组织架构和商业模式能够全面充分快速高效的发挥金融力量,以服务于实体经济,因此我们有信心为中小企业的发展和产业园区的投资提供有利的支持和优质的服务。

两千多前,汉代的张骞带着寻求和平的美好愿望开辟了中国通往中亚的丝绸之路。六百多年前,明代的郑和将恢宏包容的大国风范在海上丝绸之路不断传递和延伸。今天,我们相聚以此,共同探讨和展望一带一路建设带给中小企业和产业园区的发展机遇,是一件具有历史性意义的盛举。千百年来,丝绸之路的和平合作、开放包容,互学互鉴,互利互赢精神,星火相传,梦想在远方,成功在路上。

包商银行牢牢把握历史机遇,为中小企业的发展做出更大的贡献,谢谢大家!