中国中小商业企业协会执行会长王民致辞


来源:中国中小商业企业协会 时间:2015-6-15 13:36:31


尊敬的各位领导,各位来宾,朋友们:

大家上午好!非常感谢大家百忙之中出席2015第三届中国中小企业产业园投资与建设年会,这是我会第三次举办以中小企业园区为主题的活动,今年园区年会的主题是“共享一带一路机遇、优化产业园区布局”。

自2013年习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,“一带一路”已正式成为中国实施新一轮开放、构建开放型经济新体制的重大战略。这一国家战略也为我国相关地区扩大开放打开了新空间,为我国产业园区及广大中小企业的发展带来了前所未有的历史性新机遇。

在新背景下,产业园区的发展转型升级将成为一种必然趋势。大力发展中小企业产业园区,符合当前经济发展工作调节构谋转型的思路,中小企业产业园区是我国中小企业创业、成长的有力支撑,是我国产业合理优化布局的落脚点,是中小企业产业链深度融合的助推器,更是我国推动“大众创业、万众创新”的最佳实践地。

在新常态下,中小企业产业园区的创新链和产业链的带动作用将日益凸显,不能再像过去一样单纯的依靠土地资源消耗和低附加值、低成本叠加而取得规模效应,而是必须走专业化、智能化、节约化的新型产业园区的发展道路,并打造以服务中小企业及产业为核心的公众平台,建立完善的产业支撑服务体系,将产业园建设成集资本、互联网、人才、信息等为一体的“众创空间”。

 在新环境下,中小企业产业园区也必须准确把握全球经济发展趋势,走集聚创新之路才能实现更好更快的发展,技术创新是引领,产业集聚是引擎,激发发展活力,突破传统粗放式发展思维,以清晰的产业定位,科学的发展规划,促进园区提质增效,引领园区内中小企业实体经济稳健发展,通过专业化的服务,抢占产业发展制高点,打通中小企业经营过程中的各种瓶颈与壁垒。

今天我们邀请多位专家领导共同就“一带一路”的话题进行深度探讨与交流,我们相信,各位领导专家的献言和建议,也将进一步推动更多的中小企业产业园区的建设与发展,意义重大,影响深远。

最后我们也向中国中小商业企业协会产业园区工作委员会主任、重庆曙光都市工业园汪官蜀董事长,副主任、北京经开投资开发股份有限公司周世义总裁积极参与和支持表示真挚的谢意!也再次感谢各位嘉宾对中国中小商业企业协会工作的关心和支持,谢谢大家!