无障碍说明

工信部中国机电设备中心副主任王建翔


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 16:58:52

中小企业的工作是非常重要的,应该把这个高度提得高一点。我今天讲的主题是《践行“四个全面”,踏实为中小企业服好务》。为什么要提“四个全面”?现在以习近平为总书记的党中央国务院提出了“四个全面”的战略部署,也是我国治国理政的一个新的战略思想。从“四个全面”来讲,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法行政,全面从严治党,是举国纲领,也是战略措施,跟我们中小企业有什么关系?谈一谈我的体会,也是跟大家交流。全面建成小康社会是我们的目标,是“四个全面”的目标,深化改革开放是动力或者说是活力,全面依法行政是根本保障,全面从严治党则是政治和组织保障。

全面建成小康社会

大家回忆一下什么叫小康社会?小平同志在1980年就提到实现小康社会,当时他的目标是非常低的。小平同志当时提出在2050年,我国人均GDP达到多少?当时的提法是4千美金。实际我们在去年年底,也就是2014年人均GDP已经超过7千美金,GDP总量超过10万亿美金,这个成果很不得了。但是这样一个经济大国,却不能说是经济强国,很虚,虚在什么地方呢?就是人均GDP很低。我们要经过十年八年也许才能够达到美国现在的人均GDP,也就是5万美金,那么要经过多少努力?这个努力靠谁实现?实际上,人均GDP想要有一个迅速的提高靠的就是中小企业,因为中小企业解决了90%以上的就业,这个说法是毫不夸张的。就业是收入的资本,是人均GDP提高的根本。如果没有中小企业,这个目标就不可能实现。所以说实现小康社会跟中小企业密切相关。如何实现?国务院提出了大众创业,万众创新。

现在我们讲进入经济发展的新常态,什么是新常态?怎么理解新常态?应该有这样有几个特点:GDP适度发展,不是高度发展,所谓适度就要有所降低,可能到7%,甚至以下。另外还有几个指标,科技含量要高,能源消耗要低,人员素质要高,对于新常态我是这样理解的。

GDP保持适度的增长是什么概念?如果GDP降低一个百分点,我们就少就业一千万人。在这种形势下,解决就业的重担就落在中小企业肩上,也就是说中小企业比任何一个时期肩负的就业重担更重。我觉得党中央提出大众创业,万众创新是非常及时的。从实现小康社会来讲,中小企业责无旁贷,并且它的作用怎么强调都不算过分。

全面深化改革

深化改革怎么理解?对于中小企业有什么好处?我回想起朱镕基总理在当选为总理答记者问时曾经说过,万丈深渊他也勇往直前,要鞠躬尽瘁,死而后已。其实改革就是要改既得集团的利益,改革阻力可能我们在座诸位想像不到的。改革和中小企业有什么关系?我们中小企业发展所受的障碍,很大程度上体制机制的问题。首先是国有企业改革对中小企业的促进,国有企业非公36条也好,后来国务院的诸多相关文件也好,都要合理布局国有资本,布局国有企业,为的就是要为民营企业让道,给中小企业腾出空间来,但是这个改革还是步履艰难。我们国家很多的优惠政策,甚至很多资金都是给大企业的。

中小企业财政专项资金是从2003年出台《中小企业促进法》以后才设立的,到目前为止,每年的财政拨款资金约一百五六十个亿,远远低于我们很多企业的投资。大家随便算一算这个数据,我们国家现在每年的财政收入十几万亿,150多亿占多少比例?零点几。从这一点来讲,我们需要大胆的改革,需要对中小企业增加财政和税收的保障,这是一方面的改革。在很多的领域,尽管之前出台了非公36条,之后又出台了新的36条,但是多年来,很多玻璃门和体制性的障碍没有消除,可能我们涉及到更多的领域,中小企业可以接入到的领域不光是在制造业,可能在其他的领域,包括金融。大家都谈为什么中小企业融资这么难?核心问题是金融体制要做大的改革。我们所有的银行,90%几的资产都是国有银行。我们最近刚批了5家民营银行,从西方发达国家来讲,民营银行才是整个金融的主体。所以国家改革的空间和步伐是非常大的。在其他领域,比如文化、医疗、教育等领域都需要深度改革,中小企业现在集中的行业都是利润率很低的行业,因此他们再辛苦也不可能有多大的利润和空间。

再提一个改革的议题,刚才提到的美国中小企业局是联邦局、总统亲自任命,我们国家就20几个人,要特别感谢朱镕基总理,在2003年大刀阔斧的的机构改革,砍掉的政府部门应该说是最多的。在那种情况下,在大量缩减政府编制、政府机构的条件下,把中小企业编制扩大了一倍。我国是共产党领导的国家,毛主席曾经说过,政治路线决定人和组织是保障,没有这个组织和机构怎么完成任务?怎么打仗?所以没有中小企业得力的管理机构,我们中小企业能够很好的发展吗?李克强总理在当选总理的时候也在人民大会堂说我们要深化改革,要有壮士断腕的勇气来改革。所以我们今天看到政府减少行政审批确实力度非常大,已经减少了将近三分之一。

全面依法行政

我们要建立法制国家,让国家真正走向富强、繁荣、文明,必须依法行政。但是从法律来讲,我们每个人,每个组织,包括中小企业自身都有这个责任依法行政。当然这个依法行政,中央有号召,国务院有号召,也要从我们自己做起。这里要说的就是依法行政确实有很艰难的路要走。别的不说,从工作的角度讲,中小企业发展方面可以说没有很多的政策和法规,2003年出台的《中小企业促进法》,陆陆续续出台了很多的法律。在2008年、2009年金融危机的时候,温家宝总理让我们制定中小企业鼓励政策,当时出台36号文件的时候有一个减税政策,当时领导都呼吁要减税,我们当时提出每年纳税10万元以下的企业减半征收所得税,可是这个政策到了国务院的其他部门,甚至到了国务院的常务会议上很艰通过,最后压成了3万元,每年能给国家减少64亿的财政收入,如果按照当时的10万元计算,能够减少1千亿的收入,可是当时没有落实。从2014年到2015年,这个政策不仅实现了,而且拓展了。从3万元增加到6万元,从6万元增加到10万元,今年3月31日增加到20万元,这是一个了不起的进步,可见我们党和国家领导人对中小企业是多么重视。

举几个例子,《中小企业促进法》2003年出台,七条其中只有五条是实的,创业、创新、融资、市场,当时在这个法里面,国务院有关部门建立中小企业发展基金,我非常欣赏潘总刚才说到要在中小商业企业协会成立发展基金,我非常赞成,国家做得不到位,企业来做。2003年的法要求建立中小企业发展基金,可是到现在没有建立起来。在2009年出台的36号文件中也提出来,国家要设立中小企业基金,要落实法律,到现在也没有落实。

接下来说大众创业,万众创新,我们国家未来的发展不能像前30年那样站在别人的肩上,靠消化别人的技术来发展。而是要在创新的基础上发展,是建立创新型国家。但是创新的主体是企业,中小企业又是企业的主体,如果没有中小企业的创新,我们怎么落实创新呢?大家说国家有鼓励政策,国家鼓励科技型的中小企业创新,国家有科技型中小企业奖励基金,国家有高新技术企业的鼓励政策。7500万的企业主体,有多少高新技术企业?千分之一都不到,国家的政策只支持这千分之一呢?为什么中小企业创新就不能支持呢?其实是有政策的,但是执行得不好。上世纪我们就出台了企业技术创新扶持政策,据我们了解,就像中关村这样高技术密集的国家科技创新园里面的企业落实不到50%,其他的企业可以想像。真正号召大众创业,万众创新,国家不支持怎么行?我们国家离先进发达国家差得很远,地上跑的汽车,天上飞的,海里跑的船有多少是自主知识产权的?大家手里拿的手机有多少是自主知识产权的?这些都是高精尖的。但是我们传统的技术性创新,更需要我们中小企业去创新,这些都是有政策的,但是执行得不好。

谈到政府采购,2003年出台《中小企业促进法》的同时出台了《政府采购法》。因为政府采购就是政府的财政资金,这个法里面明确规定向中小企业倾斜,《中小企业促进法》也写了向中小企业倾斜,财政部和工信部共同出台了政府采购支持中小企业的若干意见,里面明确规定,政府采购的30%要给中小企业,这30%里的60%要给小微企业,但是这个政策据调查执行力不够。什么概念?政府采购加上地方财政采购五六万亿,30%就是1.5万亿以上。刚才我说的我们中小企业专项资金才150亿,差距有多大?因此我觉得有些政策我们有,依法行政不光要喊口号,要脚踏实地的落实。

全面从严治党,跟我们有什么关系呢?实际上它是一个引领,从严治党下去要落实主体责任。就是党委,党中央,党组领导的主体责任,还有纪检系统的监督责任。那么中小企业有没有责任?作为经济的主体,作为国家的纳税大户,解决就业的蓄水池,要不要落实责任?我现在作为中国中小商业协会的高级顾问,我认为协会也要落实责任。怎么体现这个责任?首先是中小企业怎么体现这个责任,其实中小企业的责任落实得好对企业发展是有利的,而不是限制。为什么老提融资难问题?为什么融资难?银行为什么要把钱贷给你?都掌握不到你的信用信息,中小企业的信用数据找不到,中小企业的信用体系没有建立起来。现在大家谈的很多信用体系全是金融方面的,但是中小企业的信用体系是全方位的,包括生产经营、合同履行、劳动关系这些都是信用问题。但是我们现在不知道国家哪个部门在做这样的工作,你没有信用怎么把钱贷给你呢?如果按照商业银行来讲,我就是经营实体,损失率小企业是大企业的10倍,所以要大力发展民营银行。银行发展得再多,核心问题还是中小企业自己要有信誉,自己要身子正。

中小企业的统计也是一个很大的问题,统计部门统计2千万以上的所谓规模以上的工业企业,对服务业基本就没有统计,怎么反映中小企业的情况?据了解,很多制造业的中小企业可能比前两年还困难,为什么现在股市这么火?都不做实体企业,把钱投到股市去,何乐而不为呢?这就是我们的一些政策不到位,很多的责任没有到位。从这一点来讲,我觉得从中小企业从自身来看,首先自己要做好。另外一方面协会怎么履行责任?协会是为中小企业服务的,是中小企业的娘家,反映中小企业的诉求。今天我拿到一个简报——《决策参考》,我觉得非常好,就要直接向国务院领导,向有关部门反映问题,反映包括我上面说的这些问题,也反映我们在座的中小企业很多的问题。包括信用体系,包括改革问题,很多问题需要去反映。中小企业不能单打独斗,必须抱团发展,这是经营方面的。对于我们整个中小企业大的政策来讲更需要抱团发展,我们要争取我们的合法权益和利益,争取国家政策的落地,都需要我们去呼应。靠谁呢?我们单独去呼应谁也不会理你,可能进政府机关都很困难,要靠我们的协会。

所以我觉得我们协会应该发挥更大的作用,在政府的决策方面,在为中小企业呼吁呐喊方面负有更重要的责任。因此我也希望大家有钱出钱,有力出力,真正把协会当做我们中小企业之家,把协会当做我们中小企业的娘家人,让协会为中小企业做更多的事,让我们的中小企业更地实现企业梦和中国梦。