无障碍说明

中海软银投资管理有限公司总裁潘世梁


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 16:46:18

刚才在外面合影留念的时候有朋友曾开玩笑的问我,你们的股东是不是中海地产和日本的软银集团?我说这两者都不是,他们讲中海软银这么高大上也来参加中小企业的活动?其实周围的朋友也经常问到我这个问题,他们说中海地产和日本软银,说我们是在傍大款,其实我们真希望有一天我们不再有所谓的嫌贫爱富,不再有大金融机构对小微企业的忽视,中小微企业在这样的环境当中也能成长起来,银行嫌贫爱富,对于中小微企业在融资成本和贷款上是目前大的困难,这也是我们大家在此坐而论道、努力付出的一个方向。我相信今天在座所有人的使命感和我一样强烈,今天我们就围绕典型社会责任以及创新这个主题,从两个方面来讲一下我们公司在服务中小企业投融资方面是怎么样具体做的。首先汇报一下我们作为中小企业如何协同合作,帮助周边的中小企业解决融资难的问题。另外我们结合目前中小企业发展面临的各种机遇和困难并存的局面,再结合我们几年来实地调研,数据分析的成果,交流一下我们对于未来的思路以及我们创新的一些业务发展模式。需要各位企业同盟和在座的领导一些建议和指导。

我们公司中海软银作为一个草根生态的企业,我们从成立至今全部涉足于中小企业融资的行业,我们以有限合伙的方式针对中小企业解决其融资难的问题。在那个时候,我们大概是一个团队去做,我们有无数的项目团队,针对每一个进行融资的中小企业做项目调研。我们的调研团队一个团队大概是5个人,有2个项目经理,有律师和财务人员,去调研的时间大概需要一周。接下来从产品设计到产品上线,再到融资的企业拿到钱大概需要足足两个月的时间。而且不光是时间的问题,从这几年公开的数据显示,我们现在企业融资有的地方达到了5分,而目前30%上下的融资成本是非常常见的,所以这种形式成本非常高,而且时间周期很长,有限合伙这种方式看似是解决了企业的问题,但是高利息和高时间成本的融资方式无疑是画饼充饥,因为它解决了短暂的问题,但是会带来后续更严重的问题,甚至是企业面临破产的难题。所以长周期的融资成本将企业拖向了破产的边缘,因为很多企业融资成本资金链条断裂的问题,家破人亡,一点都不夸张。

给大家举一个例子,比如山东菏泽的一家企业,当时这家商贸公司的融资额度是5千万,他的融资成本达到30%,也就是说5千万每年要拿1500万出来还利息,而且如果说他融资的周期是一年的话,这个时间成本也是,因为他可能到期之前就要提前归集资金,到期之前最后一个月提前20天归集多少比例,提前10天归集多少比例,掐头去尾他的融资成本远远高于30%。如果这个企业不能在一年之内让企业高速运转起来,两到三年的时间这家企业就已经完蛋了。我觉得所有的企业都面临这样的困境,但是为什么他还要花30%或者是40%的成本去融资呢?是因为我们看到所有的现象,他如果不拿这个成本拿到现有的资金,他企业可能连这一段时间都活不过去。

我们可以看到,在服务中小企业的过程当中我们还碰到了一些问题。比如像投资机构,我在去年年底做同行业调研的时候看到一个现象,现在全国各地有近五分之一以上的城市不让注册投资公司,我觉得这可能也是源于目前投资公司有一些风险问题,因为这样的原因而采取的一些不得已的措施。但恰恰是这样的措施限制了很多优秀的投资机构,限制了一些真正做事的投资机构给企业带来了帮助。所以我觉得工商局禁止注册投资公司对还是错,我觉得可能要由市场去评判。

刚才提到我们是创业初期,给企业融资是高成本、高周期。我们现在转向供应链金融,所谓供应链金融,我们更希望把整个金融和融资企业的这种上下游链条全部连接起来。尤其是在融资成本环节,我们尝试着将中小企业融资搬到线上,组建自己的专业风控团队,我们有一个中海微银的平台,我们打造了这样一个线上和线下结合的平台,并且完善了一套企业数据调研系统。因为我们和北京很多银行具有合作,直接拿征信系统、信用报告等等去做企业的数据调研系统。同样也在把控风险的情况下,将线下的数据直接通过系统平台转到线上,实时线下跟踪,线下实时更新,从而缩短了融资的时间和成本。

举个例子,我们最近合作的一家公司,北京金鼎永辉商贸,他们也在做融资。他从开始项目立项到拿到钱大概用了一周的时间,而且成本还远远低于市场成本。这是怎么做到的呢?这就是我刚才说的所谓供应链的一部分。比如说我们把它和其他几家中小企业打包做资产证券化,我们的钱是从哪里来的呢?其实我们的钱是从大金融机构,比如像齐商银行或者证券公司,做资产证券化,把整个资产包给中小企业和金融机构,我们把金融机构的资金通过和银行贷款一样的成本拿出来,中间再有一些投资顾问费等等。其实这种情况下,企业拿到资金的时间以及成本都是非常低的。

真正快速将企业融资难的问题迅速摆脱,让企业进行良性循环,需要我们降低生产成本,开拓新市场。但是中小企业每天都在生产经营,我们等政策,等金融方面的监管,等国家的货币政策,其实对于我们来说,短期内还是比较困难的。作为深入服务一线的我对于中小企业环境和创新的理解,以及我们未来的方向。大力扶持中小企业的成长是我们作为协会一份子的使命,在座的各位领导都知道,做金融其中之一就是做服务,而所谓创新是在原有的基础上,我们不一定要颠覆,而是最大化的将它体现出来。融资创新我觉得可以从三个方面,首先就是我刚才讲到的资产证券化,或者说供应链金融。另外一方面是类似于我们协会这种服务机构,协会的服务机构对于中小微企业至关重要,因为这个机构里面的平台组织自上而下可以给我们小微企业提供帮助和扶持,同行之间纳入这几万家会员,我们彼此之间又有很好的信息沟通。我觉得这个恰恰是协会真正的价值,借助协会的力量,让很多机构去协助。比如说我们作为中小企业上市辅导办公室的一员,在座的企业协会里面三万多家会员,它的融资,甚至是面临新三板的上市以及他要融资未来一到三年的需求,其实都可以交给我们协会这个平台去做。

我们现在做的是一个打包性的服务,通过供应链的方式,不再单纯的给中小企业提供一笔贷款,或者他找到我做了一次借款就没有业务。我们现在更多的是借助协会这个平台做一个服务供应商,也就是我们现在跟企业签一到三年的合同,这一到三年根据生产经营、成本、上下游以及企业的运作,跟你签订这个合同之后,你每个时期需要的资金,可能有高成本、低成本,有银行、券商等资金不同的往来,帮你把整体的成本控制下来。因为现在小微企业去融资,每个人自己都有无数的渠道,但是渠道成本都非常高,其实没有特别好的方法。我们银行又有无数的钱流到小微企业身上,这个时候其实市场上不缺钱,左右手有大量的小微企业需要贷款,其实就缺少中间环节,中间这个环节就是我们专业的投资机构,专业的投资服务商帮企业做打包的服务,你才能拿到更低的成本,才能拿到更多的资金。我们有很多方式,和银行合作加上基金,一家企业在银行贷款,只贷给他一定的比例,贷不了很多,其他的比例我们可以给他去做,其实方式和方法都有很多。

截止到现在,我们公司有57家分公司,我们服务了大概300多家中小微企业。我们到目前为止的投资金额,资产管理规模大概有20几个亿。我从去年年底以前的一个想法,今年跟协会领导沟通,我们针对协会的3万多家会员成立一只中国中小企业发展基金,这只基金是面向协会平台上所有的会员。在协会的领导带领之下,我们通过一系列专业的风控手段可以去筛选。我们做了很多方案,正在和会里的领导沟通。我觉得环境的改变是一方面,但是专业的手段,这个企业一定要转变思路,为什么现在新三板那么火,固然有它的政治因素和市场因素,还有这样一个全民创业的时代。我觉得新三板恰恰是为小微企业提供了一条非常好的出路,帮他拿到资本市场上去,让更多的人,更多的企业,更多的资金流向这个地方,只要你是真心想做这个企业,我觉得就一定能做起来。

我们今年在协会的领导下成立了一些新三板的股权基金,所以我觉得投资的方式和服务的方式都很多。但是我们一定要借助环境的改变,比如说协会平台给我们提供的这样一个机会,真正让企业做起来。这样的话,既解决了短期的企业经营资金问题,而且又提前为优势的企业规划了长远的上市融资方式。我觉得这个也是我们目前重点去运作的。

当然,我们不管是哪种服务形式,我们希望把这些想法经过专家、领导真正的沟通,充分的论证之后,真正的服务于中小企业。其实我们走的这条路还很长,我们和在座的所有人一样不辞辛苦的在探索和摸索。同时我也相信,我们能够给中小企业的支持会越来越多,当然我们减负的社会责任也会越来越大。如果有一天中小企业融资的成本控制在银行成本的个位数,或者说融资的时效性缩短为银行的1/3,我想回头看看我们的付出和努力,我想应该是值得的,这也是为什么今天大家都坐在这里讨论中小企业未来的发展。

我记得有一句话,商人和企业家本质都是驱利的,都是追求利润的。但是企业家我觉得更多的是要有社会责任,希望能够和大家共勉,让我们最大力度的给予中小企业以支持,为中国的经济贡献一份力量。而我们作为协会下的上市辅导办公室,我想给在座所有的企业都能够提供这样的融资机会。