无障碍说明

中国中小商业企业协会会长姜明致辞


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 16:30:22

尊敬的各位领导,各位来宾,各位企业家朋友们,大家下午好!

以深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神、服务中小企业践行社会责任为主题的2015全国中小企业家活动日在春暖花开的美好时节启动了。在此,我代表中国中小商业企业协会对百忙之中出席主会场活动的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎。党的十八大明确要求支持小微企业,特别是科技型小微企业的发展,小微企业的健康发展对推动中国经济发展成果、惠及社会大众有着重要作用,对实现中国梦更是具有重要的战略意义。

李克强总理在今年“两会”报告中说到“中小微企业大有可为,要扶上马,送一程,使‘草根’创新蔚然成风、遍地开花”。对于我们广大中小企业及从事中小企业服务工作的群体来讲,这是一剂强心针。去年的中央经济工作会议提出了中国经济的新常态的9条具体描述中,其中第一条就讲到我国的消费从过去模仿型排浪式消费转变为个性化、多样化消费;第四条明确提出新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产将变化为小型化、智能化、专业化,这将引起经济组织形式的变化。这说明党中央国务院非常重视和关心中小企业。国家又出台了具体对中小企业的减负措施,比如将年应纳税所得额10万元以内扩大到20万元以内,并且按20%的税率缴纳企业的所得税;进一步在全国范围清理规范涉企收费;下调燃煤发电、上网电价和工商业用电同价格;依法适当降低铁矿石资源税征收比例,多措并举,减轻企业负担,支持实体经济的发展。目前已有三分之一的企业实行了营改增,使企业能够少交税近2千亿元,而且营改增今年依然要进一步普及,让更多的企业受惠。

当前我国正处于三期叠加的特殊时期,资源环境约束加大,原材料、人力成本增强等因素将会在相当长一段时间内影响我们中小企业的发展。而对于大部分中小企业来说,技术研发基础薄弱,管理机制不够完善,抗风险能力差,信用基础差也成为影响中小企业发展的内在原因。尽管困难重重,中小企业仍然是我们社会经济发展的重要动力和源泉,希望更多的中小企业家理性看待市场与经济发展的变化,继续保持坚守实业的信心,运用好互联网+战略思维,利用好中国制造2025这一重要战略,实现我们中小企业的技术升级、产品升级、供应链升级。正所谓打铁还需自身硬,要发挥中小企业家特有的果敢、攻坚、克难的精神,为自己赢得天地,赢得尊重。

新型工业化、信息化、农业化和现代化的逐步推进为我国中小企业转型发展指明了方向,“一带一路”宏伟战略的实施,为我们中小企业绘出一幅美好的蓝图。虽然目标与现实还有差距,但我们有理由相信,我们正处于一个大有作为的重要战略机遇期,也更希望各级政府能够继续大力推动中小企业服务体系建设,把中小企业的各项扶持政策落到实处,为我国经济的平稳发展做出更大贡献。在全面深化改革的深入推进下,在创新驱动发展战略的推动下,中小企业也会伴随着改革的春风勇往直前,成为我国经济健康发展的引擎。

近年来,中国中小商业企业协会注重发挥市场在资源配置当中的决定性作用,稳搭桥,广铺路,积极转变工作方法,调整服务思路,加强中小企业服务平台的建设,吸引吸收各类专业机构开展各项服务,并且根据中小企业发展过程中的实际需求设立服务项目,致力于可行服务,促进中小企业的发展。在法律维权、信用体系建设、投融资管理提升方面,依托专业机构做了大量的探索与实践,取得了一定的成效。同时,我们也积极加强与地方政府、商业协会的交流合作,共同为推动中小企业的发展谋出路、想办法。

今年我们首次组织开展了中小企业社会责任评价工作,很多人都认为社会责任是大企业、大集团的事情,跟中小企业没有关系。但我们认为,我们的中小企业才是有担当、有使命、有责任的重要群体。中小企业贡献了经济,促进了就业,繁荣了市场,更应该得到社会各界的关心、支持和尊重。我们始终坚信,中小企业是今天的生力军,更是未来的主力军。

岁岁春花总相似,今年芬芳相不同。各位来宾,借举办2015全国中小企业家活动日的契机,接下来我们将为2015年全国中小商业系统五•四青年创业创新标兵颁奖,举行协会农业商业分会、管理创新分会成立仪式,还将聆听领导和专家的精彩报告。今年活动日还举办了中小企业融资务实培训以及专门的中小企业投融资论坛,通过丰富而且务实的活动,积极的宣传、促进、扶持中小企业政策的落实,加强为会员服务,指导企业发展,努力为我国中小企业的可持续发展牵线搭桥、添砖加瓦。