无障碍说明

王磊:有形+无形资产融资租赁助力中小企业破解融资难题


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 15:18:21


北京市文化科技融资租赁股份有限公司业务部总经理王磊

中小企业在发展过程当中其实也面临着重重的困难,中小企业当中人工成本、生产资料成本的上升,也包括融资难是其中非常突出的问题。特别是近年来无法从银行获得融资的中小企业更是额外的增加了成本。中小企业融资渠道主要包括八个方面,被大家所熟知的就是债权融资,包括银行贷款、企业发债,其他的上市、协作融资等等,在企业不同的发展阶段,相信在未来的发展当中会陆续用到,但是成长型的企业,债权融资和股权融资仍然是主要的方式。我今天介绍的融资租赁是在债权融资当中金融融资租赁的方式,为企业缓解资金困难。

融资租赁的行业业务特点。最早起源于实体经济的工业生产部门,是指融资租赁公司根据承租人,也就是中小企业的需求,对租赁的生产设备、任何有形动产,根据承租人企业的要求,对供货人进行选择,出资向供货人购买租赁设备,并且租用给承租人,也就是企业来使用。承租人在租赁期间向租赁公司提供租金的方式,获得了设备的使用权和收益权。融资租赁与其他融资方式不太一样的地方,就是集融资、融物于一身。具体来说可能是三方,融资租赁主要包括具体这个行业,由企业决定去购买什么东西,这个主导权是在企业一方。承租人负责检验设备提供商的设备租赁物是否达到了企业的要求,主导权仍然在承租人一方。出租人,也就是融资租赁公司保留租赁物的所有权,但是机床、设备的使用权和收费权仍然留给企业,并不影响企业生产。合同签订之后,在租赁期间内,不管设备如何处置,租赁合同依然有效,受到法律保护。到期之后,企业可以选择留购设备或者是退还设备,都是可以的,这是融资租赁的优势。

下面介绍一下整个融资行业在国内外的发展趋势。在全球范围内,融资租赁已经作为金融行业的五大支柱之一了,在美国融资租赁对于GDP的贡献已经达到了30%,发达国家的融资租赁对于市场的渗透率达到了15%到30%。但是我国近年来融资租赁发展非常快,从2005年的1%到2013年的3%左右,有相关机构做了预测,2017年中国将超越美国,成为世界第一大金融融资租赁大国。“金融租赁产业是我国新高地”是克强总理2013年12月份视察天津的时候对融资租赁行业的地位和评价。

采取融资租赁的方式和其他传统目的信贷融资有多大的区别?可能中小企业在银行进行贷款的时候,信贷可能往往是一年期,两年期是最多的,我们融资租赁可以解决长期融资的问题,可以做到三年五年,我们曾经有一个项目做到了八年。较低的融资门槛,不同的金融机构对于企业金融融资有不同的门槛限制,融资租赁是针对中小企业可以进行融资的,换句话说,中小企业甚至初创企业通过融资租赁的方式进行融资是一种可选之道。企业在融资的时候不仅需要短期的资金流动性的问题,另外一方面,企业的报表是不是需要考虑?在座的如果有想上新三板的,要有一些后续的发展规划。通过融资租赁的方式,不仅解决了企业资金流动性的问题,而且可以有利于企业的财务报表。从融资租赁的角度来说,较少的受到政策性的影响,比如存贷比,结算要求等影响。

资金使用灵活,企业通过融资租赁方式获得融资之后使用是比较灵活的,当然这里的灵活不仅限于资金安排灵活,还包括还款节奏、还款方式,都可以定制化的设计。我们这里和之前所讲到的互联网的方式有很大区别,我们更多的是线下的包括,但是我们所有的服务都是定制化的,结合每个企业的发展阶段和发展需求进行定制。

融资租赁的方式是回租和直租。直租就是企业选购设备,我们垫资采购设备,设备验收之后直接拉到企业进行使用,租赁期限到期以后,企业把设备留购就可以了。回租就是有很多中小企业,其实在自己的生产线上有很多的设备,但是这些设备在银行或者其他金融机构很难作为融资工具,通过我们售后回租,企业把设备名义上卖给我们,但是企业仍然保留这个设备的使用权和收益权。

我们公司的源起是基于前面中小企业需要融资,也有融资租赁方式,但是以前的金融公司,或者是社会上更多的公司主要把目标放在飞机、轮船、大型的机械设备上,这些都是大型的固定有形动产。以前针对中小企业或者文化企业,还没有一家针对无形资产这种轻资产开展融资租赁业务的公司,所以我们公司在这个背景下成立了。去年9月1日成立的时候是国内第一家,到目前为止也是唯一一家能够做有形动产融资租赁,同时可以做无形资产融资租赁的公司。一些中小企业的发展初期可能往往没有重资产,只有轻资产,其实这些在我们这里可以做融资租赁的。

我们的目标是包括文化、环保、科技创新等行业,都是我们首选进入的。我们最大的两个股东,北京市文投集团是北京市的一个直属企业,注册资本50亿。恒天集团是国资委直管的企业,所以我们公司是央企、北京市国企以及员工持有的混合制公司,其他股东也涉及到大型机械设备、乘用车、金融产品以及艺术品投资各个方面的资源。

大家更关心的问题,既然我们是做融资租赁的,我们有没有产品?我们其实已经有了,尽管针对不同的企业不同的需求我们是定制化设计的,但是我们也有专门的产品,目前针对中小文创企业提供速易租的产品,中小文创企业经营两年以上,主流业务清晰,现金流稳定,财务状况可查,资产负债率不超过50%,针对这一类的企业,我们单独开辟了融资通道,可以提供200万到1000万的融资,而且在一个月之内可以实现快速审批、快速放款,这是我们目前已经推出的一个针对中小文创企业的租赁。我们现在已经与慧聪网等主要的网络平台专门针对中小企业做融资租赁,我们公司不仅是接受无形资产融资租赁全国第一家,同时我们也是在众多融资租赁公司当中率先面向中小企业开展融资租赁的公司,我们不怕小。其实我们的注册资本金15.6亿,单个项目可以放款5个亿,这是我们的放款额度,但是200万的项目我们同样可以做,不知道今天大家有多少有需求的,或许可以满足你们的需求。