无障碍说明

王海东:新三板最新概况及制度特点


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 15:00:03


全国中小企业股份转让系统挂牌部高级经理王海东先生

新三板正式运营两年多,在各方政策支持给力、制度特色鲜明、市场定位准确、整体运行快速平稳的状态下,实践证明新三板市场在缓解中小微企业融资难、激发全社会创新创业动力等方面正在发挥着重要的作用。具体表现在以下几个方面:

一是市场规模快速扩大。全国股份系统的转入审核便捷高效,截止到4月21日,挂牌公司数量为2309家,总股本106亿元,总市值突破1万亿,比2014年年底分别增长了47%、53%和153%。挂牌公司中小微企业占比近96%,民营企业占比近97%,77%的挂牌公司为高新技术企业。

二是流动性水平持续改善,交易方式多元化,股票发行不做前置性审查。今年比2014年成交总额多35%。今年以来,255家挂牌公司完成股票发行292次,融资122亿元,相当于去年全年融资金额的54%。

三是市场参与度大幅提高。截止到3月末,共有86家主办券商、38家会计师事务所,311家律师事务所参与市场服务,投资者帐户数量达到8万户,比2014年末增长了63%。专业机构类型也更加丰富,除了PE、VC、证券公司、基金公司、信托公司以外,保险资管、期货资管、银行等专业机构也均参与投资。从数据显示看,机构投资者已经成为投资交易的主体。

下面简要介绍一下我们的制度特点。首先是以信息披露为核心的准入制度,我们在挂牌审查的过程中不设财务指标,关注企业的规范性以及信息披露的真实性,对中介机构的重点在于核查信息披露的充分、准确和完整性,督促其提高职业质量,对挂牌公司提倡以信息披露为中心,强调要突出业务亮点、核心竞争力,并充分客观揭示风险。同时我们尊重市场的选择,挂牌业务部不对企业的价值做实质判断,而是由主办券商着眼成长性、自主的企业,回归投行的本质。投资者自主判断,自负盈亏,全国股转系统做好制度性安排,提高市场运营效率。在业务规则上,我们明确了挂牌准入的六个基本条件,并同时发布了挂牌条件的基本标准,最大限度的减少了自由裁量空间,落实了会领导指示的可把控、可识别、可举证的工作原则。

我们小额、便捷、灵活、多元的融资制度,挂牌公司可以根据自身的需求,自主确定发行股份数量、融资金额,且没有时间间隔的要求。这个融资的审核主要是公司业务部负责,他们实行备案制,可以先发行、后备案,券商在前端把控,所以融资非常便捷高效。同时我们实行一定条件下的发行核准、豁免发行制度,根据相关的规则,向特定对象发行股票后,股东累计不超过200人的,证监会豁免核准,这个是由公司业务部审核,也就是备案。发行后股东累计超过200人的,证监会也会采取简便的程序,审核时间大概是20个工作日。同时为简化挂牌公司的程序,实施一次核准分次发行的制度。

我们有严格的投资者管理制度,由于挂牌公司多为中小型企业,经营不稳定,业绩规模不大,投资风险相对较高,这在客观程度上要求投资者必须具备较高的风险识别和掌控能力。同时作为我国多层次资本市场创新发展试验田,产品制度的创新也要求参与市场的投资者必须具备一定的风险识别和承受能力。为此,全国股份转让系统建立了较高的投资者准入标准,以切实防范风险外溢,维护投资者的合法权益。对于不符合投资者适当性要求的个人投资者,可以通过专业机构设计发行的基金、理财产品等间接投资。可能很多金融机构也在设计新三板基金,其实很多投资者也可以通过新三板基金来投资新三板挂牌的股票。