无障碍说明

刘伟鑫:中海微银的互联网金融探索


来源:中国中小企业网 时间:2015-4-27 14:57:19


中海微银资产管理有限公司创始合伙人刘伟鑫

在我们的印象里面,我们的中小微企业他们应该依靠于银行满足自身需求,而我们给出的解决方案是中小微企业的钱由我们民间个人的一些资产来解决,即P2P模式,是由个人来投资于中小企业,是惠及大众的钱。P2P这个行业能为中小企业带来什么样好的效果。

金融行业是我们国家经济最主要的核心组成部分,所以金融行业是改革的排头兵,国家放松管制,鼓励大家创新,李克强总理在今年“两会”上面两次提到互联网金融,我们正是借着这个改革的东风进入这个行业。我们知道现在融资特别困难,但是其实我们大众理财投资也很困难。我们知道前几年为什么房地产市场那么火爆?就是因为我们投资理财的渠道太少。高净值人士有很多的操作,但是普通人的钱是没有办法投资和保值的,他只能买房,股市对他来说风险太大。所以前几年的房价疯长,但是现在产能已经过剩,房地产已经不是一个好的投资渠道,但是我们财富的增长需求还是很旺盛,这时候就是我们的市场。结合这两点我们进入了这个行业,大众个人的理财行业。

现在互联网金融领域,特别是P2P领域大家比较看好的,比较热门的都是线上的行业,而我们选择的是线下为主的方面,线上投资为辅的行业模式。为什么这样?是基于两点原因。首先是客户群的原因,线上的企业主要解决的是年轻人的需求,但是其实我们最旺盛的需求在中老年人,中老年人他们的资产比较多,他们对资产最渴望的是保值,而不是迅速的发展。他们对于网络不熟悉,对风险的把控能力比较弱,他们有很多的疑问需要询问,需要有人解答,线上企业没有办法解决这个问题。互联网o2o模式就得到了体现,线下的网点,线上的平台相结合,我们不仅仅是为他们提供的理财服务,同时还提供增值服务,包括她们有一些健康的需求,我们可以有娱乐的需求,我们在网点里面举办了很多的向客户群体的沟通交流活动,包括春游等等。

中海微银从去年9月份成立到现在已经开设了50多家分公司,首先要感谢这个时代,这个行业在国家政府的鼓励下快速发展,行业的市场潜力特别巨大。我们民间的财富其实是非常巨大的,包括银行存款有几十万亿,但他们以很低的利率支付给消费者,支付给我们的投资人,这是不合理的。投资人有很旺盛的需求出来寻求更好、更高回报的保值渠道。P2P这个领域,互联网金融领域是初创期,现在还没有巨头,或者说巨头刚刚想进入,我们必须快速扩张,快速占领阵地,等他们进来之后我们可以有一席之地。我们的规模快速扩张,能够服务更多的消费者,能够给更多不懂金融的群体们带来更好的投资理财服务。

大家知道现在互联网金融领域,特别是P2P,其实现在有很多的风险,最近也有很多的负面报道。我们是如何来规避这个事情的?我们跟中小商业企业协会有很多的合作项目,协会为我们提供了很多很好的企业,让我们有一个投资。我们兄弟公司中海软银,在私募行业里面拥有比较强的经验,把私募的体系移植到我们这里,由他们进行专业的风控。我们开创了行业的先河,和长安保险进行了战略合作,相当于我们引进了保险公司来为我们的项目进行承保,我们的公信力就比担保公司强多了,大家知道最近担保公司出了很多事情。我们为投资者增加了一项保障。风险保证金方面我们在长期做,是我们的优势。

我们所有的投资全部面向于中小企业,成立到现在都没有离开中小企业这个群体。所以我们对于中小企业的发展以及中小企业运营状况是有比较深的了解的,我们会根据中小企业的实际需求满足他们,他们需要什么样的资金、还款方式等等,我们都会根据中小企业的需求来定制化做一个或多个融资解决方案,这即符合国家的大战略,以及符合我们市场的需求。